Не спешите жаловаться на УК

26 Января 2017 Печать 562

alt

Кровля течёт? Нет хорошего ремонта в подъезде? Батареи в ужасном состоянии? Не спешите жаловаться на управляющую компанию. Своим заявлением вы оставите в дураках только себя. Штраф, конечно, должна заплатить обслуживающая организация, но выплату произведёт за счёт вашего дома.

Не имеют права? Как раз имеют, ведь штраф списывается со счёта управляющей компании без её согласия. Как же происходит, что собственники обворовывают сами себя? Допустим, управляющая компания не отвечает требованиям жильцов дома, и они принимают решение написать жалобу в жилищную инспекцию. Представитель инспекции проводит расследование и, допустим, определяет, что управляющая компания виновата. Отправляет все документы на комиссию в Москву, а комиссия, не зная дома, не видя, в каком состоянии он находится, выносит штраф управляющей компании и посылает решение судебным приставам. А уже приставы самостоятельно снимают с единственной статьи «Содержание и текущий ремонт» средства для оплаты штрафа. И на кого управляющая компания выписывает этот штраф? На тот самый дом, жильцы которого и написали в жилищную инспекцию. Получается, люди наказывают не управляющую компанию, а сами себя.

По словам помощника исполнительного директора управляющей компании «Кулон ЖКУ» Николая Ищенко, управляющая компания не может заплатить штраф из прибыли, так как прибыли нет. Поэтому страдают сами жалобщики.

По мнению Н.Ищенко, жилищная инспекция согласно закону должна оформлять предписание на собственников жилья. Но она обвиняет сразу управляющую компанию, минуя самих владельцев квартир. Но даже в таком случае жилищная инспекция должна подать в суд на руководителя обслуживающей организации, чтобы доказать факт невыполнения ею своих обязательств перед жильцами. «Я выиграл два суда, потому что доказал: мы не можем выполнить предписание жилищной инспекции - нет денег на счёте, - рассказывает Николай Анатольевич. - Между тем жилищная инспекция без суда отдаёт документ для исполнения судебным приставам, и они самостоятельно снимают деньги с нашей статьи. Выходит, один сотрудник из жилищной инспекции зачастую даже не разбирается в ситуации. А ведь эти средства должны были пойти на подготовку к зиме, ремонт батарей, крыши, цоколей».

В постановлении «О государственной жилищной инспекции РФ» прописано, что жилищная инспекция обязана следить за капитальным ремонтом домов. Но, по утверждению Ищенко, ни одного предписания на капитальный ремонт ни прежним собственникам, ни собственникам нынешним инспекция не выписала. «У нас 70% крыш требует капитального ремонта, - говорит Ищенко. - Но они не могут выписать предписания, потому что если они сделают это сейчас, люди зададут вполне правильный вопрос: «А где вы раньше были?» Инспекция работает с 1991 года, и за прошедшее время собственник - государство не получил ни одного предписания — никто не заставил его капитально отремонтировать дома. А исходя из закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 1991 г., именно государство (орган государственной власти или орган местного самоуправления) как прежний наймодатель обязано было капитально отремонтировать дома, прежде чем отдавать их собственникам — жильцам. Но теперь обязательства по капитальному ремонту жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения. Государство ни в одном доме не провело капитального ремонта, отдав собственникам полную разруху. Вот с 1991 года всё и началось, а теперь ответственность за состояние дома полностью переложили на управляющую компанию»,- считает помощник исполнительного директора.

- Николай Анатольевич, необходима ли тогда жилищная инспекция как орган власти?

- Жилищная инспекция выписывает штрафы от 40 до 60 тысяч рублей. «Кулону ЖКУ» прямо-таки штампуют штрафы в 40 тысяч. В этом году с нас уже списали больше 300 тысяч рублей - огромные деньги! Эти средства можно было потратить не в фонд жилищной инспекции, а на ремонт крыши в четырёхподъездном доме. Поэтому-то я и считаю, что жилищная инспекция изжила себя. Она была нужна в советское время. А сейчас это лишняя трата денег. А тратим мы их на содержание аппарата бездельников.

- Так что же делать жильцам, если управляющая компания не отвечает их требованиям?

- Жильцы — это собственники, и именно они должны решать вопросы с управляющей компанией. Если она плохо работает — вы можете принять решение и перейти в другую компанию. Ведь если вам не нравятся продукты в одном магазине, вы же пойдёте в другой и там будете покупать товар. Также жильцы могут подать в суд на управляющую компанию и уже в суде разбираться, почему она не оказывает хорошие услуги. Если вы жалуетесь в жилищную инспекцию, будьте готовы к тому, что все средства на улучшение качества вашего дома попросту утекут в фонд жилищной инспекции.

 

 
 
Прозрачность
alt

Диспетчер

53-83-43

alt

Подать показания

счетчиков

alt 

Интернет

оплата

alt

Обращение

alt

Версия для

слабовидящих

Свернуть