01 Июня 2017 |
![]() |
С виду девятиэтажка по адресу Поленова, 13 - обычная новостройка. Подобные сейчас есть в каждом районе Иркутска. Но! Не в каждом из таких домов имеется погодоведомое оборудование. Волшебство, да и только: специальная система, следя за температурой за окном, регулирует подачу тепла в квартиры. И нет больше никаких перерасчетов и огромных счетов за отопление. Не верите, что такое бывает? А зря! Что такие комплексы существуют и находятся у нас с вами под боком, «Комсомолка» убедилась лично. Нас пустили в святая святых девятиэтажки, то есть в подвал, на экскурсию. Провели ее старшая по дому , главный инженер управляющей компании «Приоритет» Александр Леонов и представитель ООО «ИркутскЭнергосбыт» Антон Рындя. Подробнее внутри новости. Диалог с УК - ключ к экономии Первый шок - на лестнице, ведущий в элеваторный узел. Нас приветствует табличка «Совет дома Поленова, 13». Не успев даже спросить, что бы это значило, замираем от изумления, едва отворяется дверь: перед нами не обычный подвал, а фантастический город! Одна из стен - настоящее произведение искусства, живая картина. На ней волшебный предзакатный мегаполис, небоскребы и дома которого зажигают свет; автобус, развозящий запоздалых пассажиров; восходящая луна. И все это сделано… из подручных материалов: пил, старых телефонных аппаратов, клавиатур, монеток, ключей, пуговиц. Другую стену украшают стеллажи с книгами, третью - диваны и кресла, четвертую - рабочий уголок старшей по дому . На полах - ковры. Многие иркутяне украшают подъезды - доводилось видеть разные. Но такого - ни разу!
- Идея моя, - признается старшая по дому. - А воплощать ее в жизнь мне помогла дизайнер. Подвал у нас был пустующий. Подняв немного выше канализационные коммуникации, освободили помещение для проведения собраний, совета дома и общих мероприятий. Вторую половину подвала хотим оборудовать под сдачу в аренду - будет дому свой доход. Все это стало возможно благодаря взаимодействию с управляющей компанией. Мы очень тесно сотрудничаем. Советом дома определяем виды работ, которые нам нужны, а потом все это согласовываем с УК. Чудо-подвал, чудо-взаимоотношения с УК и чудо-оборудование! Из нетипичного подвала мы попали в нетипичный тепловой пункт. В свою сокровищницу журналистов проводил главный инженер управляющей компании «Приоритет» Александр Леонов. И вот она - цель экскурсии, то самое погодоведомое оборудование.
Температура регулируется, счетчик не тикает - Итак, перед нами типичный тепловой пункт с автоматическим регулированием, укомплектованный приборами учета, регистрирующий параметры теплоносителя и горячей воды, - о своей работе Александр Леонов готов рассказывать часами. - Это двухконтурная автоматика. Один контур установлен на горячем водоснабжении, а другой - на отоплении. Моя цель как инженера состоит в том, чтобы отрегулировать контроллер, причем таким образом, чтобы потребление было оптимальным. Контроллер и есть страж семейного бюджета жильцов по ул. Поленова, 13. Информацию о температуре за окном ему подает датчик, который установлен на стене девятиэтажки снаружи. Если на улице холодно, клапан автоматически открывается шире, и батареи в квартирах становятся горячее, а если достаточно жарко – закрывается, и радиаторы остывают, но ровно до той температуры, которая оптимальна и комфортна для жильцов. Задача же Александра Леонова - правильно настроить оборудование и следить за его бесперебойной работой. - Параметры по горячему водоснабжению и отоплению контроллеру задаем согласно установленному графику комфортной температуры, которая должна быть в помещениях, - говорит Александр Леонов. - Но иногда приходится регулировать автоматику в ручном режиме. Чаще всего в начале сезона и в конце, когда возможны перепады, к примеру, от -10 до +15. Необходимо время от времени посещать элеваторный узел и настраивать. Кроме того, автоматика есть автоматика, она требует постоянного контроля. А теперь переходим к самому интересному пункту - оплате за коммуналку. Погодоведомое оборудование - верный путь к экономии. - У меня двухкомнатная квартира, всего 69 квадратов, - говорит старшая по дому. - В январе, в один из самых холодных месяцев, мне насчитали за отопление 901 рубль. В среднем за прошлый год получилось по 1068 рублей в месяц. Многие иркутяне, у кого и квадратура меньше, и комната всего одна, платят больше. И это факт! А секрет феномена Поленова, 13 достаточно простой: хотите платить меньше - работайте с управляющей компанией в тандеме. Сами относитесь к общему имуществу бережливо и от УК того же требуйте. Заниматься энергосбережением - прямая обязанность жильцов, причем по закону, а задача УК - рассказывать собственникам о том, какие мероприятия необходимо провести по дому, дать расчеты по затратам и конечной выгоде. Погодоведомое оборудование - живой пример эффективности мер по энергосбережению. Комплекс - удовольствие не из дешевых: двухконтурный обойдется примерно в 220 тыс. рублей, одноконтурный - в 160 тыс., но зато затраты окупит с лихвой и достаточно быстро. По крайней мере, перерасчеты или годовая корректировка за отопление пройдут безболезненно для вас. Другое дело, что установить такую систему возможно не в каждом доме. Но и из этой ситуации есть выход: инженеры должны регулировать подачу тепла на элеваторе в ручном режиме, а жильцы следить, чтобы о своей обязанности инженеры не забывали - тогда общедомовой счетчик не будет тикать так активно.
Сезон окончен, подготовка началась - Нынешний отопительный сезон закончен, но мы получили требование от «ИркутскЭнергосбыта» о подготовке к следующему и уже приступили к работе, - говорит Александр Леонов. - Мы обязаны подготовить тепловой узел в срок, то есть проверить оборудование, приборы учета, заменить задвижки и так далее.- Действительно, на сегодняшний день мы уже начали выдавать требования для подготовки к предстоящему отопительному периоду, - комментирует представитель ООО «ИркутскЭнергосбыт» Антон Рындя. - Главные - ревизия оборудования, его проверка, промывка систем теплопотребления, гидравлические испытания и, в конечном итоге, получение акта технической готовности. По данным прошлого года, у нас на балансе находится примерно 6500 индивидуальных тепловых пунктов. Замечу, только 70% из них оказались готовы к завершившемуся отопительному периоду. Связано это с тем, что УК не выполняют рекомендаций, выданных нами. Это чревато двумя вещами: обращениями в Службу жилищного надзора, прокуратуру и другие надзорные органы и ненадежностью тепловых пунктов зимой. Некачественно подготовленные пункты - это большие риски. Следует отметить, что лишь малая доля обращений на некачественную услугу возникает по вине энергетиков, основная причина - недоработка управляющих компаний. Поэтому так важно, чтобы собственники вели себя активно, выстраивали диалог с УК, налаживали взаимодействие так, как это происходит в доме на Поленова, 13.
|
|