Воронежский суд обязал застройщика поправить «падающую» многоэтажку

05 Декабря 2018 Печать 37

  В Воронеже Арбитражный суд удовлетворил иск управляющей компании к застройщику с требованием устранить нарушения, допущенные при строительстве многоэтажного жилого дома. Решение было вынесено 29 ноября, резолютивная часть опубликована в картотеке арбитражных дел.

Речь идет о многоэтажном жилом доме по улице Хользунова, 60-б, который жильцы прозвали «пизанской башней». Дом был построен в 2007 году, заказчиком строительства выступила местная компания Завод железобетонных изделий № 2. Несколько лет назад жильцы дома стали жаловаться на то, что дом опасно накренился и даже может обрушиться. В 2017 году иск в арбитражный суд Воронежской области к ЖБИ-2 с требованием устранить нарушения, допущенные при строительстве, направила управляющая компания «Стройтехника».

Согласно решению, вынесенному по иску, суд обязал ЖБИ-2 в течение 60 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу устранить недостатки, допущенные при выполнении работ по строительству дома. В частности, компания должна разработать проект на устранение недостатков работ в отношении отклонения кладки стен секций № 5 и № 3 от вертикальной оси дома и устранить эти недостатки, устранить недостатки ливневой канализации, выполнить водонепроницаемую отмостку по периметру дома.

Между тем, по информации издания De Facto, ЖБИ-2 являлась заказчиком, проектом и строительством занимался подрядчик. Будет ли обжаловать решение суда компания, пока неизвестно — на это есть два месяца с момента вступления в законную силу. Как пояснил изданию коммерческий директор ЖБИ-2 Артем Чекмарев, решение будет принято после получения мотивировочной части решения.

В пресс-службе ЖБИ-2 ИА REGNUM пояснили, что перед выполнением проекта будет проведен специальный технический мониторинг в части отклонения кладки, который займет определенное время. Также в компании обратили внимание, что «суд фактически признал, что крена здания нет, как ранее заявляла УК «Стройтехника». К такому выводу во время судебного процесса пришла экспертиза, проведенная Воронежским государственным техническим университетом (ФГБОУ ВО «ВГТУ»)». По данным экспертизы, дефекты, которые имеются, не являются критическими. Сам дом, отмечают в компании, полностью безопасен.


Источник: regnum.ru
 
 
Прозрачность
alt

Диспетчер

53-83-43

alt

Подать показания

счетчиков

alt 

Интернет

оплата

alt

Обращение

alt

Версия для

слабовидящих

Свернуть